Про вождение автомобиля в Италии хочется рассказать очень подробно – уж очень много эмоций вызывают у меня воспоминания о стране макаронников. В 2011 году мне довелось проехать Итальянский сапог с севера на юг от Милана до Неаполя и обратно, в общей сложности намотав около 3 тысяч километров за 16 дней.

Police_car_smart

В Италии в основном все ездят на малолитражках (даже полиция не брезгует «Смартами»)– на них легче маневрировать по узким улочкам и втискиваться в самые невероятные паковочные места, а также экономить дорогой бензин. Однако, поражает разнообразие авто на итальянских дорогах: от побитых «старушек» до раритетов и Феррари.

old_car_turine

Арендовать машину в Италии – не проблема. Однако приехать в Италию на машине, арендованной в других странах Евросоюза вряд ли получится – соседи знают о том, как водят горячие итальянцы, соответственно не хотят отправлять свои автомобили «на убой», поэтому и прописывают в контрактах этот пункт.

Совет! В Италии с трудом говорят на английском, поэтому советую запастись разговорником или заранее выучить несколько полезных фраз.

Италия – единственная страна, в которой когда-либо меня надули на заправке. Схема обмана выглядит следующим образом: вы подъезжаете к колонке, вас заправляют до полного бака (на итальянском «Il pieno» — «иль пьено». На счетчике вы видите количество литров бензина и стоимость, например в моем случае это было 38 EUR. Вы говорите, что платить будете банковской карте. Сотрудник отправляет вас оплачивать в другое место – вы идете с ним. В это время другой сотрудник чудесным образом сбрасывает показания счетчика и выставляет цифру 50 EUR. Естественно вы, находясь в другом месте, об этом не знаете. Сотрудник прокатывает вашу карту, и выдает на роспись чек на 50 EUR. Когда вы ему на английском начинаете объяснять, что у вас было 38 EUR, он делает вид, что вас не понимает, начинает что-то быстро говорить на итальянском, потом ведет вас к счетчику и тыкает носом – «Вот тебе дружок твои 50». И тут ты понимаешь – ругаться бессмысленно, деньги с карточки уже списали, поэтому остается только плюнуть на это и поехать дальше. Так в Италии воруют бензин. Этот случай произошел со мной недалеко от Рима, поэтому всегда нужно держать ухо востро.

Совет! В Италии старайтесь не пользоваться банковскими картами. Большая часть мошенничества происходит именно с ними. Если вы платите наличными – вам легче отследить расход, без вашего ведома ваши деньги никто не заберет.

Мною подмечено, что другие европейцы платят только наличными. Я уверена, что карты есть у всех, но пользоваться в Италии ими не совсем безопасно. Но с наличными тоже нужно быть острожным – берегитесь карманников в местах большого скопления людей.

Если попытаться систематизировать наблюдения, получается следующее:

  1. Качество дорог в целом очень хорошее. Скоростные шоссе платные: в среднем проезд 100 км стоит около 10 EUR. Сэкономить в объезд вряд ли удастся — вы потратите в 2 раза больше времени на узких дорогах со светофорами и ограничением по скорости.
  2. Итальянцы водят очень лихо: никого не пропускают, прижимаются в плотную на автостраде, сигналят, делают резкие маневры.
  3. Поворотниками в этой стране пользоваться принято только в исключительных случаях.
  4. Скоростной режим нарушают все, а особенно европейцы из других стран – это понятно, им не приходят штрафы с камер из Италии. Итальянцы, кстати, выступают за то, чтобы объединиться с другими соседними странами и «обилечивать» штрафами с камер всех приезжих тоже.
  5. С парковкой неимоверно сложно, даже с платной. Чтобы найти парковку зачастую приходилось по полчаса кружить по соседним улицам. Старайтесь заранее находить в интернете возможные парковки – желательно сразу выбирать несколько вариантов и проверять, чтобы путь к ним не проходил через ZTL.parking_problem
  6. Поцарапанные бампера, отломанные зеркала и вмятины не являются чем-то необычным, особенно в южной части страны. Местные не обращают на это никакого внимания, однако на арендованном авто вы можете поплатиться своими деньгами за такие «малюсенькие» царапины на бампере. Поэтому рекомендую по возможности выбирать подземные гаражи и платные закрытые парковки – у вас будет больше шансов сберечь авто и избежать разбирательств с прокатной конторой.parking_veronaParking_Napoli
  7. Чем южнее – тем больше лихачей на дороге. Рим не уступает Москве по количеству пробок, а еще город с самой большой ZTL, поэтому если вы отправляетесь в Рим – лучше всего выбрать отель за границей исторической зоны и с бесплатной парковкой – а в центр путешествовать на общественном транспорте. Это избавит вас от стресса, связанного с движением по этому огромному городу.
  8. Берегитесь мопедов и мотоциклистов – они ездят, как им заблагорассудится. Вы не оберетесь проблем, если подшибете человека на мопеде.
  9. В Неаполе есть особое «правило» проезда некоторых светофоров. Местные водителя тут негласно делят светофоры на обязательные и те, которые можно игнорировать. Очень часто можно заметить, как некоторые светофоры большинство автомобилей лихо проезжает на красный свет, не притормаживая.
  10. Если вас на своем автомобиле поймает полицейский – вам не избежать крупного штрафа. Иностранцев всегда штрафуют по полной программе за то же самое, с чем местного могут отпустив лишь с предупреждением.
  11. Парковать автомобиль в неположенном месте грозит не только штрафом, но и эвакуацией, в ходе которой машину могут поцарапать и повредить. Опять же ответственность за это будет лежать целиком на вас.
  12. Никогда не оставляйте ценные вещи в машине: технику, сумки, даже пустые пакеты, а также проверяйте, что окна и двери машины закрыты. В Италии (особенно на юге) вам могут разбить стекло.