Барбадос занимает 6-е место в мире по плотности асфальтированных дорог на кв.км.

О такси я уже рассказывала в предыдущей статье, в которой описывала нашу дорогу из аэропорта до отеля. Самая главная особенность: в машинах нет счетчиков, поэтому нужно заранее договариваться о стоимости поездки с водителем (обычно у них фиксированный тариф). Чаевые приветствуются в размере 15-20% от стоимости поездки, но не являются обязательными. Водители принимают как барбадосские, так и американские доллары. Стоимость зависит от дальности поездки, но в целом вполне приемлемая.

Blue_bus_Barbados

Общественный транспорт на Барбадосе считается одним из лучших на Карибах. Автобусные маршруты покрывают практически все части острова, расписание автобусов достаточно регулярное.

Государственные автобусы покрашены в голубой и желтый цвета и заметны издалека. На лобовом стекле каждого автобуса висит табло с указанием конечного пункта и направления движения автобуса. Стоимость проезда составляет $2 BBD для взрослых и $1 BBD для детей (будьте внимательны! водитель сдачи не дает – нужно готовить заранее мелкие деньги. Оплата проезда принимается строго в местной валюте). Обычно автобусы работают с 6:00 утра и до полуночи.  У государственных автобусов на острове есть 3 главных терминала: 2 в Бриджтауне (Bridgetown) на улице Fairchild Street и шоссе Princess Alice Highway,  1 в северной части Спейстауна (Speightstown).

State_bus_Barbados

Система мини-автобусов желтого цвета на острове находится в частном управлении и покрывает отдельно выбранные маршруты. Стоимость проезда на них так же $2.00 BBD за поездку. Деньги за проезд принимает кондуктор, который может дать сдачу. Рекомендуется уточнять у водителя, останавливается ли автобус в необходимой Вам точке.

Mini_bus_Barbados

Маршрутки бежевого цвета со значком ZR курсируют по всему острову и радостно сигналят туристам, предлагая им прокатиться. Но это может быть сомнительным удовольствием, так как они не придерживаются расписания, останавливаются “где захотят» и превышают скорость, стараясь набрать как можно больше пассажиров за короткое время. Соответственно нужно морально готовиться к поездке с ветерком и тряской.

Bus_Stop_Barbados

Автобусных остановок очень много – мы даже видели несколько остановок на узенькой дороге в тропическом лесу в центре острова. На каждой остановке есть красный знак, на котором указано направление движение (To city) – в город или out of city (из города). Основные ориентиры на острове– это конечно же столица Бриджтаун и Спейстаун. Расписание автобусов и маршруты можно посмотреть на сайте http://www.transportboard.com/

Если Вы приехали на Барбадос на несколько дней и не хотите провести все свое время на пляже у отеля, поездки на арендованном автомобилем станут лучшим способом знакомства с островом. На машине можно добраться до отдаленных безлюдных пляжей и интересных мест. Сразу стоит заметить, что сеть дорог настолько плотная, что можно без труда заблудиться, поэтому обязательно нужно использовать GPS. Бумажная карта не слишком детальная – на ней нет многих развязок и показаны только основные магистрали. Мы использовали в качестве GPS приложение для Android “Mappa Barbados”. В принципе оно показывает координаты на карте достаточно точно, но маршрут в приложении проложить нельзя. Соответственно, один из пассажиров должен будет выступать в роли штурмана и следить за маршрутом.

Дороги на острове в целом хорошего качества, особенно в городской зоне. В центральном районе некоторые маленькие дороги сильно разбиты, ездить нужно аккуратно, объезжая ямки. Но я думаю, водителям из России это вполне привычно :)

Ознакомиться с особенностями вождения на Барбадосе, а также посмотреть несколько видео от «первого лица» можно здесь.

На острове действует множество фирм по прокату автомобилей. Однако, не стоит забывать, что желающих арендовать авто туристов также огромное количество, поэтому рекомендуется заняться поиском фирмы и бронированием до приезда на остров.

Самые популярные компании по прокату:

  • Stoutes Car Rental Ltd
  • Drive-A-Matic Car Rentals
  • Bajan Car Rentals
  • Courtesy Rent A Car

На этой страничке можно посмотреть полный список компаний, их контактную информацию и условия аренды:

http://www.totallybarbados.com/barbados/Local_Listings/Car_Rentals_and_Hire_Listings/

Для бронирования можно заполнить форму обратной связи или написать на контактный e-mail.

В большинстве компаний ограничение по возрасту водителя составляет 21-65 лет (до 70 в некоторых компаниях), опыт вождения не менее 3 лет. Водители в возрасте 21-25 скорей всего будут вынуждены платить больше (это связано со стоимостью страховки). Для аренды необходимы международное водительское удостоверение и банковская карта (MS Standard, Visa Classic и лучше).

Цены на прокат авто, мягко говоря «кусаются». Особенно, если вы молоды и у вас небольшой опыт вождения.

Так как для нас поездка на Барбадос была незапланированной, мы решили искать компанию уже по прибытию на остров. В туристической карте, которая есть в каждом отеле, была реклама нескольких фирм. Мы пошли в первую попавшуюся компанию под названием Adam`s car rentals, находящуюся в Бриджтауне. Офис было непросто найти – он находится на одной из боковых улиц за пределами центра города. Мягко сказать Adam`s car rentals не для тех, кто ищет приличное качество. В офисе нам сказали, что compact size (стоимость $75 в день) будет доступен с 17:00, и они пригонят машину к нашему отелю.  Услуги доставки авто к отелю предоставляют все прокатные конторы на острове. В назначенный час к отелю приехал араб в тюрбане и начал выписывать нам договор проката. Оборудование у него было доисторическое – даже импринт карты делался механической машинкой, которые уже много лет никто не использует. Общая стоимость с учетом страховки составила 675 BBD (10 645 рублей) за 3 дня. Араб еще сказал, что так как у меня маленький опыт вождения (3 года), страховка действует только в случае, если не я буду выступать виновником аварии (т.е. по типу нашего ОСАГО), в противном случае я буду оплачивать ущерб. Это было конечно маленьким шоком, но мы были вполне уверены в своих силах и решили не переживать. Более осторожным рекомендую внимательно читать договор аренды и уточнять условия страхования ответственности водителя до его подписания. Отмечу, что никакого депозита помимо стоимости аренды с нас не взяли. Доверие, я думаю, обусловлено тем, что с Барбадоса сложно сбежать и провинившегося водителя отыскать не составит труда.

Во многих источниках указано, что для вождения автомобиля на острове необходимы местные права, которые можно получить непосредственно в компании по аренде автомобилей или в полицейском участке.  Такие права действительны в течение года и стоят 10 BBD. Мы такие права не оформляли (либо у них договор аренды уже считается правом водить машину — ведь при заполнении контракта сверяются данные международных прав), правда и с местными полицейскими нам не довелось пообщаться, поэтому я так и не выяснила – нужны они в принципе или нет.

Moke_barbados

Среди туристов популярностью пользуется маленькая открытая машинка под забавным названием «Moke» ( в переводе с англ. языка «дурак» или «осел»). Внешне она  похожа на машинку, которую используют для передвижения игроки в гольф. Moke очень популярен на многих «пляжных» островах Карибского региона, где расстояния минимальны и нет необходимости больших скоростей. Многие канадские и британские пенсионеры с радостью разъезжают на этих веселых машинках.

Конечно, на острове можно легко арендовать и более «традиционный» автомобиль различного класса и размера. Мне кажется, что оптимально выбрать маленькую машинку, так как дороги острова в некоторых местах очень узкие, а местные водители автобусов кажется не переживают по поводу соблюдения бокового интервала. Нам досталась Toyota Yaris – небольшой автомобиль. В целом мы им остались довольны, несмотря на то, что в машине через раз работал спидометр (!). Но это опять же вина мистера Адамса, который не потрудился проверить техническую исправность сдаваемых авто. Наверное, можно было ехать разбираться, жаловаться и требовать замены машины, но нам не хотелось портить себе отдых, и так как машина работала нормально во всех остальных отношениях, мы решили оставить эту проблему без решения.

У всех арендованных автомобилей номерной знак начинается с буквы «H», поэтому местные легко определяют туристов и в целом ведут себя снисходительно. Однако, при неадекватном поведении на дороге могут и «обибикать».

За все время вождения на острове мы ни разу не видели аварии, однако, если вам не повезло, и авария произошла, нужно сразу позвонить в компанию по прокату и не двигать машину.