Аэропорт Барбадоса

На Барбадосе находится  один аэропорт — Грэнтли Адамса (Grantley Adams Int Airport, GAIA), расположенный в юго-восточной части острова на расстоянии 13 км от столицы Барбадоса, города Бриджтауна. Аэропорт был назван в честь первого премьер министра остова Сэра Грэнтли Герберта Адамса (Sir Grantley Herbert Adams) в 1976 году.

Грэнтли Адамс является связующим узлом воздушного транспорта на Восточных Карибах – сюда ежедневно прибывают прямые рейсы из США, Канады, стран Латинской Америки и Европы. Аэропорт служит местом пересадки для путешественников, следующих на другие, более мелкие острова Карибского региона. В 2010 году аэропорт Барбадоса был признан лучшим аэропортом Карибских островов по уровню сервиса.

Нужно отметить, что здание аэропорта прошло серию обновлений и перестроек. Зал прилета поражает своей площадью и в целом по уровню сервиса ничуть не отличается от аэропорта в крупных американских или европейских городах. В зале работают улыбчивые носильщики в красных кепках, которые за $1 (за каждую единицу багажа) могут помочь с вещами. В зоне прилета находится duty free – магазин беспошлинной торговли. Там мы с радостью закупились местным ромом, кокосовым ликером «Малибу» и шоколадом. Желающие могут прикупить духи и другие вещи. Магазин в зоне прилета оказался самым дешевым из всех, которые мы посетили на острове, поэтому покупать лучше сразу побольше, заранее уточнив у продавца, сколько алкоголя можно с собой ввезти в страну.

Также здесь есть окошко Money exchange, в котором можно поменять валюту. Денежная единица государства Барбадос – Барбадосский доллар (BBD). Обменный курс жестко привязан к доллару США в точном соотношении 2:1. В принципе на всем острове принимают американские доллары – ими можно расплачиваться везде: от мелких магазинчиков до автобусов. Так как мы этого не знали,  решили сразу поменять $300 на случай мелких расходов.

Транспортная система острова очень развита, до большинства отелей можно добраться на городском автобусе синего цвета. Стоимость поездки составляет 2 BBD ($1) расписание маршрутов можно уточнить на информационной стойке для туристов в зале прилета.

Такси в аэропорту также очень популярно – нужно подойти к сотруднику на стойке при выходе из терминала, он выписывает путевой талон, в котором сразу указывается стоимость поездки, и зовет свободного таксиста. Авторизованные такси можно отличить по желтому стикеру «Authorised Taxi», наклеенному на боковом стекле автомобиля.


Просмотреть увеличенную карту

До нашего отеля Amaryllis Beach resort мы доехали приблизительно за полчаса (расстояние составляет около 15 км) и заплатили приблизительно $25 с учетом чаевых. Тарифы такси можно проверить на официальном сайте аэропорта: http://www.gaia.bb/content/taxi-rates-airport

Таможня

Если поискать информацию о визе на Барбадос, во многих источниках встречается фраза: «для въезда в страну гражданам России на срок менее 28 дней виза не требуется». Это же правило распространяется на граждан Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы и др.

barbados_visa

Однако если разглядеть черный штамп, который ставят по прилету – там написано «пребывание до трех месяцев без права работы».

Теоретически при въезде могут попросить показать обратные билеты либо билеты в другую страну, подтверждение брони отеля (распечатка из Интернета, факс или ваучер турфирмы); подтверждение наличия финансовых средств (наличные, банковские карты или дорожные чеки).

По факту нам никаких вопросов нам на границе не задавали, бронь отеля и обратные билеты также не спрашивали. Пограничник взял паспорт, заполненную въездную карточку и поставил штамп. Наверное, лица белых туристов внушают им доверие.

На Барбадос запрещён ввоз свежих овощей и фруктов, домашних животных. Что касается алкоголя, то никто не интересовался количеством бутылок. То, что мы приобрели в duty free в зале прилета, было просто упаковано в пластиковый пакет – сотрудники таможни даже не стали туда заглядывать.

barbados_form

 Еще в самолете Вам выдадут въездную карточку, которая заполняется от руки следующим образом:

  1. Flight/ vessel: номер рейса
  2. Boarded at: город или аэропорт посадки
  3. Last name: фамилия
  4. First name: имя
  5. Middle name: второе имя (если очень хочется можно туда написать отчество)
  6. Date of birth: дата рождения в формате день/месяц/год
  7. Country of birth: страна рождения
  8. Sex: пол — M (мужской), F(женский)
  9. Marital status: семейное положение – single (холост/не замужем); married (женат/замужем); other (другое)
  10. Occupation: профессия
  11.  Паспорт
    1. Passport number: номер паспорта
    2.  Date of issue: дата выдачи паспорта
  12. Country of issue: страна выдачи паспорта
  13. Home address (street address, apt. number): домашний адрес (улица, квартира)
  14. Место рождения
    1. City/town: город
    2.  State/province: штат/область
  15. Zip/postal code: почтовый индекс
  16. Country: страна
  17. Countries visited during the last 6 weeks: страны, посещенные за последние 6 недель
  18. Intended address in Barbados: Предполагаемый адрес на Барбадосе
  19. City/town/parish: город/округ
  20. Length of stay: длительность пребывания
  21. Purpose of visit: цель визита: vacation – отдых , business — бизнес, Visiting friends/relatives – посещение друзей/родственников, Honeymoon/wedding – медовый месяц/ свадьба, Other (specify) – другое (указать), study — обучение, meeting – деловые переговоры,  convention — конвенция, sport – спорт
  22. Accommodation: проживание– hotel (отель), guesthouse (гестхаус), private home (частный дом), apt/villa (квартира/вилла) Dive/eco lodge (хижина, экодом), bed & breakfast, (гостиница по типу «номер + завтрак») Other (specify) – другое (указать)
  23. Signature подпись
  24. Date: дата

Departure record (карточка о выезде) содержит часть вопросов, указанных выше. Только вопрос 1 – указываете номер рейса, на котором вы покинете Барбадос; вопрос 2. Port of final destination – указываете город/аэропорт места назначения

Карточку Departure record нужно хранить до конца пребывания на Барбадосе: она сдается при выезде с острова.