Описание острова:

Барба́дос  (Barbados) — государство в Вест-Индии в группе Малых Антильских островов, расположенное в восточной части Карибского моря. Остров находится всего в 435 км от побережья Венесуэлы.  Соседние острова  — Сент-Люсия (Saint Lucia) и Сент-Винсент и Гренадины (Saint Vincent and the Grenadines) находятся к западу от  Барбадоса. С запада остров омывают теплые воды Карибского моря, с востока — более прохладный Атлантический океан.

Gerb_Barbados

Площадь острова составляет всего 431 км; протяженность с севера на юг 34 км, а максимальная ширина – 23 км. Территория Барбадоса преимущественно равнинная, но присутствуют и достаточно высокие холмы. В центральной части острова сохранились участки тропического леса, а также обширные поля сахарного тростника;  в южной части находятся основные поселения,  включая столицу острова – Бриджтаун (Bridgetown).

Orchid_

Название острова, несколько видоизменившееся со временем, произошло от испанского слова «Os Barbados» («бородатые») из-за обилия произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Знаменитый бородатый фикус изображен на гербе страны. Многообразную тропическую растительность представляют на гербе также орхидеи сорта Цезальпиния Красивейшая (Caesalpinia pulcherrima), известные под названием «Красная гордость Барбадоса». Животный мир острова олицетворяют держатели щита — дельфин и пеликан. Рука, увенчивающая герб,  держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого до сих пор является одной из ведущих отраслей экономики Барбадоса. Девиз острова «Pride and industry” в переводе с английского языка означает «Гордость и трудолюбие».

flag

Флаг Барбадоса представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное тремя вертикальными полосами. Центральная полоса желтого цвета символизирует песок острова. Две боковые полосы голубого цвета – небо и море. Трезубец, расположенный в центре флага, является символом главного принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: «из народа, с народом, для народа». Одновременно трезубец можно трактовать как символ морского бога Нептуна. Он также может намекать на колониальное прошлое страны: трезубец всегда был эмблемой Великобритании – «владычицы морей». Изображенный без древка, он символизирует отделение Барбадоса от своей метрополии.

stamps_barbados

Климат

Климат острова — мягкий тропический, с постоянными ветрами со стороны Атлантического океана — пассатами, называемыми «пониэнто».  Это делает восточную часть острова излюбленным местом паломничества серфингистов и любителей водных видов спорта. Волны в восточной части побережья всегда очень большие, купаться здесь может быть очень опасно – везде висят предупреждающие таблички.

Сезон дождей приходится на период июнь-октябрь. Однако Барбадос находится несколько в стороне от традиционной зоны сезонных тропических штормов и ураганов. Остров оказывается на пути прохождения циклона  сравнительно редко – в среднем один раз в три года. Пассаты также спасают от удушающей жары: средние температуры самого прохладного месяца (февраля)  +25°С, самого жаркого (сентября) +27° С. В январе, когда мы посещали остров, температура была в среднем +25-28° С, ночью она опускалась примерно до +20° С, что тоже было очень комфортно.

Население

Барбадос занимает четвертое место по уровню жизни и грамотности населения среди развивающихся стран согласно Программе Развития ООН. Стоит заметить, что уровень жизни на Барбадосе довольно высокий – большинство местных ездит на собственных автомобилях довольно недурных на вид, развита автобусная сеть, много магазинов. Это удивительный факт, учитывая, что большая часть населения острова (около 90%)– потомки черных рабов (называющих себя «бэйджанс» — Bajans), привезенных сюда работать на плантациях сахарного тростника в 17-19 веках. На небольшом острове проживает 279,3 тысячи человек. Это – одна из самых густонаселенных стран мира со средней плотностью населения 643 человека на 1 км2. Почти половина всего населения сосредоточена в столичном округе Сент-Майкл (St. Michael), где его плотность превышает 2500 человек на 1 км2.

Экономика

Так как остров в течение 300 лет вплоть до  1966 года был колонией Великобритании, он во многом похож на свою метрополию: официальный язык острова – английский (местный диалект Bajan), движение автомобилей – левостороннее.  Здравоохранение, образование, политическая и юридическая системы – все это организовано на британский манер.

Основа экономики в настоящий момент – экспорт сахарного тростника и туризм. Ежегодно на остров приезжает около 572 тысяч туристов со всего света. Большинство зарубежных гостей приезжает из Европы (всего 226 тысяч  человек) – Великобритании, Германии, Италии и Франции. Далее следует США (144 тысячи человек) и Канада (72 тысячи): для этих двух стран острова Карибского бассейна – излюбленные места зимнего отдыха, как для россиян Турция и Египет. Русских здесь, кстати, не так много: в 2012 году приехало всего 1,9 тысячи туристов, но при этом прирост турпотока из России был очень значителен – на 11% больше по сравнению с 2011 годом.

Также на острове производят ром и знаменитый ликер «Малибу» — ромосодержащий спиртной напиток, изготавливаемый на Барбадосе с натуральным экстрактом кокосовых пальм.