В этот день нам предстояло посетить еще одно интересное место под необычным называнием «Долина Гоблинов».

Мы выехали из парка «Капитол Риф» (Capitol Reef National park) и направились дальше на восток по шоссе UT-24 E. Расстояние между двумя точками составляет около 112 км, путь занимает 1,5-2 часа по пустынной дороге.


Просмотреть увеличенную карту

Парк находится в удаленной местности на краю обширной пустыни Сан Рафаэль (San Rafael Desert). Ближайший населенный пункт — небольшой городок  Ханксвилл (Hanksville) с населением менее 200 жителей находится в 50 км от парка. Поскольку «Долина Гоблинов» не входит в систему национальных парков, купленный нами в Зайоне пропуск “America the beautiful” здесь не действует — въезд стоит $7 с машины. Если Вы хотите остаться в кемпинге парка на ночь, то это стоит дополнительно $16.

Гоблин-Вали (Goblin Valley) или «Долина гоблинов» — государственный парк, расположенный в округе Эмери центральной части штата Юта (США). Небольшая долина, спрятанная между отвесными холмами, привлекает туристов своими причудливыми скальными образованиями худу. В парке насчитывается несколько тысяч таких худу различных размеров и форм. Большинство из них похожи на гигантские грибы, выросшие не понятно откуда на этой пустынной земле, другие – напоминают дворцы с замысловатыми галереями.

На самом деле геология этого уникального места представляет огромный интерес для ученых. Долина была образована из осадочных пород, оставленных внутренним морем более 170 млн. лет назад. Сказочные гномы созданы процессами эрозии этой слоистой породы: вода, ветер, поднятие земной коры, большая амплитуда температур по-разному влияют на геологические пласты, тем самым как бы вылепливая из них необычные скальные образования.

Средняя температура днем в летний период  32 -41°C, но вечером из-за низкой влажности, большой высоты над уровнем моря, а также почти полным отсутствием растительности она падает до 10 °C. Зимой температура днем почти всегда выше 0, однако, ночью морозы могут достигать −12 °C. Летом муссон, приходящий с запада, приносит частые грозы, которые могут стать причиной разрушительных наводнений, а молнии в сочетании с низкой влажностью и сильным ветром вызывают природные пожары.

«Долина гоблинов» с ее необычайным сочетанием форм и цветов служит местом паломничества фотографов со всего света, желающих запечатлеть эту красоту на пленку. Впервые долину обнаружили ковбои, искавшие в этих местах отбившихся от стада коров. Кстати, коров мы тоже повстречали, однако уже при выезде из парка. Они спокойно стояли на пустой дороге, хлопали ушами и не выказывали желания пропустить приближающую машину.

В конце 1920-х годов Артур Чаффин (Arthur Chaffin), будущий владелец парома на реке Колорадо, которая являлась существенной преградой для первых переселенцев, отправился искать альтернативный маршрут  между Green River и  городом Кейнвилл (Caineville) в сопровождении двух компаньонов. Они добрались до обзорной точки примерно в 1 миле к западу от «Долины Гоблинов». Чаффин  и его спутники были поражены увиденным: их взору представились пять огромных каменных «столбов» и долина причудливых камней, окруженная стеной изъеденных эрозией скал.  В 1949 году Чаффин вернулся в это фантастическое место,  изначально названное им «Долиной грибов», и провел  здесь несколько дней, исследуя местность и фотографируя загадочные скалы.

После публикации этих снимков в долину, несмотря на ее удаленность от цивилизации, начали прибывать многочисленные туристы. В 1954 году, когда поток посетителей значительно возрос,  было предложено защитить это природное чудо от вандализма. Земли парка были объявлены собственностью штата Юта,  и «Долину гоблинов» объявили государственным заповедником. Статус государственного парка был присвоен этой территории 24 августа 1964 года. Сейчас этот парк посещают в год около 80,5 тысяч посетителей, и эта цифра растет год от года.

goblin_valley_map

В долине организовано три основных пешеходных маршрута:

  • Carmel Canyon  1.5 мили (2.4 км) – круговой маршрут умеренной сложности. По пути можно увидеть долину с различных точек обзора.  Можно также совершить восхождение на гору Molly’s Castle.
  • Curtis Bench – 2.1 мили (3 км) туда и обратно. С тропы открываются прекрасные виды на долину, а также горы Henry Mountains.
  • Entrada Canyon – 1.3 мили (2 км) в один конец. Это самый интересный маршрут, ведущий от кемпинга в долину. По пути посетители могут вплотную приблизиться к «гоблинам», а дети могут поиграть в прятки между этих чудесных скал.

Владельцы автомобилей 4х4 могут прокатиться по немощеным дорогам, ведущим в The Little White Horse Canyon («Каньон маленькой белой лошади») и к Molly’s Castle. Поворот на эти дороги находится перед въездом в парк,  немного не доезжая до центра для посетителей, где берут плату за проезд. В конце дороги к The Little White Horse Canyon начинается пешеходный маршрут в узкий каньон, немного похожий на Каньон Антилопы (Antelope Canyon). Здесь можно прогуляться около 2 км по обозначенной тропе, а затем вернуться, или сделать полный круг по каньону около 12 км.

Мы прибыли в парк почти на закате, до темноты оставалось пару часов, поэтому было решено ограничить наше посещение небольшой прогулкой от обзорной точки (Observation point) в долину. В брошюре, выдаваемой при въезде в парк, эта часть долины обозначена на карте  Valley 1. Как такового маршрута здесь нет – Вы можете свободно прогуляться между «грибочками», потрогать их и даже вскарабкаться на каменную стену в конце долины. Именно это мы и сделали – прогулка оказалась очень занимательной, в лучах заходящего солнца скалы худу и вправду казались застывшими гоблинами. У нас возникло ощущение, что после захода солнца, когда туристы покидают долину, грибы оживают, играют в прятки друг с другом в этом таинственном месте, а на рассвете вновь превращаются в камень и ждут новых посетителей.


Просмотреть увеличенную карту

Мы же покинули парк еще до наступления темноты и отправились на ночевку в  крупный по местным меркам город Моэб (Moab), находящийся в 161 км (примерно 2 часа пути) от «Долины Гоблинов».