Следующей точкой нашего маршрута стал национальный парк «Капитол-Риф» (Capitol Reef National Park), расположенный в центральной части штата Юта. Путь от Брайс-Каньона составил около 200 км и занял примерно 3 часа по хайвэям UT-22 N и UT-24 E. Дорога местами оказалась горной, в одном из перевалов повсюду лежал снег.


Просмотреть увеличенную карту

Мы приехали в парк около 3-х часов дня, и времени на его посещение оставалось не так много до наступления темноты. К нашему удивлению, в парке было довольно тепло, по сравнению с морозным рассветом Брайса.

Туристическая карта национального парка «Капитол-Риф»

Площадь парка  «Капитол-Риф» составляет 979 км², однако территория его очень вытянута вдоль гигантской природной моноклиальной складки The Waterpocket Fold – коленообразного двойного изгиба горизонтально залегающих геологических отложений. Визуально это похоже на вздыбившийся слоеный пирог из пород разного происхождения: бурых, кирпичных, охристых, золотисто-желтых и других оттенков коричневого. Монолит производит впечатление окаменевшего бушующего океана, застывшего в движении миллионы лет назад. Парк вызывает огромный интерес у геологов – именно здесь можно наблюдать строение пластов, образующих Плато Колорадо. Возраст белого песчаника на дне ущелья реки Фремонт достигает 275 миллионов лет!

Capitol Reef находится в удаленной местности: ближайший к парку городок  Торри (Torrey, Utah) (расположен на расстоянии 13 км) очень мал – его население не превышает 200 человек. Однако там есть несколько кафе, мотелей и продуктовых магазинов.  До крупного города Моэб (Moab) –234 км  (примерное время в пути 2,5 часа).

Индейцы культуры «фремонт» (Fremont) заселяли северную часть складки вдоль одноименной реки Fremont river около тысячи лет назад. Основным занятием было сельское хозяйство, но в  13 веке индейские поселения были заброшены, возможно, по причинам длительной засухи. Следы этой культуры – дошедшие до наших дней петроглифы, изображающие животных, странных людей с рогами и телами геометрической формы, похожих на пришельцев с других планет. Этими петроглифами можно полюбоваться, двигаясь на восток по 24 шоссе, проехав исторический район города Фрута (Fruita Historic district).

Здесь во Фрута протянулся зеленый оазис вдоль берега реки Fremont. Город был основан во второй половине 19-ого века переселенцами-мормонами, которые посадили в этих засушливых местах фруктовые сады, орошаемые с помощью ирригационных сооружений. Сады до сих пор сохранились в парке в первозданном виде, насчитывая около 3000 деревьев:  вишни, абрикосы, персики, груши, яблони, сливы, шелковичные и ореховые деревья. Во время урожая можно прогуляться между ними и бесплатно отведать плоды или купить и взять с собой.  Еще одним интересным местом во Фрута считается одноэтажное здание старой школы, сохраненное в том виде, в котором оно было в 1930-х годах. Любопытно заглянуть в окна этой деревянной постройки и посмотреть устройство единственного класса.

Пионеры-мормоны называли эту пустынную территорию Wayne Wonderland (Страна Чудес Вэйн) за ее уникальный пейзаж и призывали организовать здесь национальный парк  для того, чтобы защитить редкое геологическое образование, а также природную среду и историческое наследие этих мест. В 1937 году президент Рузвельт подписал указ о создании здесь национального памятника. И лишь в 1971 году Capitol Reef приобрел статус национального парка, который включал в себя уже 254 тысячи акров  земли.

Название парка Capitol Reef имеет двойное происхождение. Слово “Capitol” произошло от внешнего сходства вершин нескольких скал Песчаника Навахо с Капитолием в столице США. А словом “Reef” первопроходцы, многие из которых были в прошлом связаны с морем,  называли естественную преграду из скал и утесов,  напоминавшую им коралловый риф в океане.

Если у Вас мало времени для посещения парка, можно заглянуть в информационный центр, а далее отправиться по живописной асфальтированной дороге Scenic Drive и полюбоваться огромными куполами, песчаными монолитами и шпилями. По ходу движения есть поворот налево Grand Wash на дорогу без покрытия длиной около трех километров. Пейзаж здесь сильно отличается от красных скал вдоль основной трассы — Grand Wash представляет собой узкое ущелье, окруженное отвесными утесами. Путешествие по этой извилистой дороге может быть очень опасным во время дождя из-за угрозы внезапного наводнения. В конце дороги начинается несколько пешеходных троп в самую узкую часть каньона. Самый интересный, на мой взгляд, путь к  Cassidy Arch, естественной арке в скале. Ее назвали в честь Butch Cassidy, преступника, который скрывался в районе Grand Wash. В устье также видны зарешеченные окошки заброшенной урановой шахты начала 20 века. Мы прогулялись немного по тропе Narrows trail между нависающими скалами. Это странное ощущение, когда за каждым поворотом ждет примерно похожий пейзаж, и теряется счет пройденному расстоянию. Стрелка часов уже склонялась к 5, и мы решили не идти по тропе в гору к Cassidy Arch, так как после прогулок в Брайсе сил уже почти не осталось. Поэтому было решено вернуться на основную трассу Scenic Drive и продолжить движение на юг. Доехав до конца асфальтированной дороги, мы продолжили путь по другой немощеной дороге в Capitol Gorge – она оказалась несколько длиннее дороги в Grand Wash, ехать приходилось очень медленно, учитывая, что наш автомобиль Volkswagen Passat не мог тягаться с джипами, на которых путешествует большинство туристов в этом районе. С дороги видно гору Golden Throne – огромный монолит из песчаника Навахо, необычного для этой породы золотистого цвета.

Доехав до конца, мы развернулись (так как Scenic Drive – тупиковая дорога), и добравшись до пересечения с шоссе 24, повернули направо, проехали исторический район Fruita, о котором я говорила чуть выше, полюбовались петроглифами, деревянной школой, а далее наш путь лежал к Hickman Bridge – одному из самых популярных и живописных пешеходных маршрутов парка. Hickman Bridge – еще одна природная арка в скале, образованная процессами эрозии. Однако нас ждало разочарование: рядом с указателем, обозначающим начало маршрута, стояла запрещающая табличка. Мы были несколько удивлены, так как на стоянке было полно машин, и если проход запрещен, то куда же ушли все эти люди? Приглядевшись, мы заметили разбросанные камни вдалеке не тропе – очевидно, случился обвал. Люди, возвращающиеся к стоянке, казались не менее удивленными этим зрелищем, а значит, когда они шли вперед всего час назад, обвал еще не произошел. Отсюда следует вывод, что нужно всегда быть внимательными и не расслабляться – скалы в парке кажутся застывшими на веки, но невидимые процессы продолжают разрушать их, и в любой момент может случиться беда.

Еще одна замечательная часть парка, которую мы не смогли посетить – это  Cathedral Valley («Долина соборов»), названная так за схожесть некоторых отдельно стоящих скал с величественными постройками древнего Египта. Чтобы путешествовать по долине, необходима машина с высокой посадкой, а лучше 4х4. Дорожные условия очень сильно зависят от погоды – весенние и летние дожди, а также снег зимой могут размыть грунтовые дороги, и сделать их непроходимыми даже для полноприводных автомобилей. Поэтому следует уточнить в информационном центре текущую ситуацию в долине, прежде чем отправиться в этот далекий путь. Рейнджеры рекомендуют сделать запас воды, еды, бензина, а также других необходимых вещей на случай непредвиденных обстоятельств и поломок машины, так как помощь в этих местах можно ждать часами, а иногда даже в течение нескольких дней. Зимой температура часто падает ниже 0 °C, а летом в дневное время зачастую превышает 30 °C, и к этому нужно быть подготовленным.

Большинство посетителей долины путешествует по круговой дороге длинной 95 км, которая начинается у реки River Ford (в 19 км к востоку от инфо центра по шоссе Hwy 24, поворот налево), далее по дороге Hartnet Road к Cathedral Road, также известную как Caineville Wash Road, и возвращаясь обратно на шоссе Hwy 24 к западу от Caineville (29,9 км восточнее от инфо центра). Такое дальнее расстояние не отпугивает путешественников: долина предлагает замечательные виды на скульптурные монолиты с интригующими названиями, такими как «Стены Иерихона» (Walls of Jericho), храмы Солнца, луны и звезд (Temples of the Sun, Moon, Stars). Эти произведения природы состоят из розоватого песчаника, образованного 160 млн. лет назад в юрский период. Поэтому, если Вам позволяет время, автомобиль и погода, не стоит пропускать маршрут Cathedral Valley – впечатлений хватит надолго, и, показывая друзьям  фотографии, можно будет смело говорить, что это снято на другой планете.

Итак, мы продолжили свое движение на восток по 24 шоссе и на закате добрались до удивительного местечка под названием Goblin Valley State Park (Парк Долина Гоблинов).