На следующий день у нас было запланировано посещение Брайс Каньона (Bryce Canyon). Накануне вечером мы уже проезжали въезд в парк, и сейчас нам пришлось возвращаться немного назад, так как город Cannonville находился чуть дальше по шоссе UT-12 W.

Мы решили отправиться  рано утром до рассвета, чтобы въехать в парк и успеть добраться до Sunrise point (место восхода солнца). Расстояние от отеля до границы парка примерно 28 км, и преодолеть его можно всего за полчаса.


Просмотреть увеличенную карту

Когда мы вышли из отеля, на улице была кромешная тьма и дул ледяной ветер. Мы в спешке загрузили вещи в машину и включили обогрев на полную мощность.

Перед въездом в национальный парк есть маленький город Bryce, с отелями, магазинчиками, заправками – очень популярное место летом. Рано утром все это было пустынно и нигде не было света. Мы доехали до шлагбаума и увидели, что на пропускном пункте также никого нет, и посетителям в это время суток предлагается проехать чуть дальше и заплатить в «self-pay station”. Нас  это не касалось, так как еще в Зайоне (Zion national park) мы купили Annual Pass за $80 во все национальные парки, включая и Брайс-Каньон.  Для тех, кто этого не сделал, стоимость въезда составляет $25 за машину.

Следует немного рассказать о нашей сегодняшней точке. Национальный парк Брайс-Каньон (Bryce Canyon National Park) расположен на юго-западе штата Юта. Площадь парка составляет 145 км2. Основной достопримечательностью является каньон Брайс, который, строго сказать, не является каньоном в прямом понимании этого слова, а представляет собой огромный природный амфитеатр, протянувшийся вдоль  восточной стороны плато Паунтсаугант (Paunsaugunt Plateau). Брайс поражает своим футуристическим пейзажем уникальных природных структур, называемых худу (hoodoo). Это высокие остроконечные геологические образования, встречающиеся чаще всего в засушливых районах и пустынях. Согласно мифологическим верованиям индейцев пайютов (Paiute), заселявших эту территорию в древности, худу – это легендарные люди, которых обманщик Койот (персонаж древних верований) обратил в камень. В середине 19 века в этот район пришли мормоны с намерением заниматься скотоводством в каньоне. Одним из них был шотландский иммигрант Эбенезер Брайс и его жена Мария, которые были отправлены христианской общиной для освоения этих диких земель. Семья Брайс жила прямо под амфитеатром каньона и пасла свой скот в границах современного парка. Местные жители вскоре начали называть эти места «гиблыми», потому что скот часто терялся среди лабиринтов худу и становился добычей хищников. Фермер Брайс построил дорогу до плато для доставки дров и древесины и канал для орошения зерновых и водопоя скота. Так за этим местом и закрепилось название каньон Брайса или «Брайс-каньон».

Брайс расположен на высокогорье, и поэтому он значительно холоднее, чем другие парки этого района – Гранд Каньон и Зайон.  Мы почувствовали зимний мороз в полной мере, когда взбирались вверх по тропке, ведущей от стоянки до смотровой площадки Sunrise point. Термометр в машине еще  по дороге судорожно пищал и показывал на приборной панели цифру 13° F, что, как мы потом выяснили, равнялось почти -11° С. И это не смотря на то, что мы посещали Брайс в конце марта! Между летней и зимней температурой существует большая амплитуда: средняя температура в июле  +28° C, в декабре: -13° С, однако часто температуры переступают и эти отметки. Поэтому советуем запастись подходящей по сезону одеждой, иначе прогулка превратится в мучение. В любое время года нужна обувь с жестким голенищем, если вы собираетесь гулять по тропам – здесь очень легко вывихнуть ногу. Летом рекомендуется использовать солнцезащитный крем и шляпу с широкими полями – укрыться от солнца практически негде, а также нужно брать с собой много питьевой воды.

Поскольку разница высот в каньоне достигает 650 метров, парк состоит из трех различных климатических зон: еловый хвойный лес, желтый сосновый лес (ponderosa pine – разновидность сосны) и смешанный лес из можжевельника и сосны. Такое сочетание природных сред обеспечивает большое биологическое разнообразие: здесь живет более 100 видов птиц, десятки видов млекопитающих и тысячи различных растений.

С севера на юг Брайс пересекает живописная асфальтированная дорога (по одной полосе в каждую сторону), которая ведет к 13 смотровым площадкам на амфитеатр. Также в парке есть 8 обозначенных пешеходных троп, которыми можно воспользоваться для прогулок по каньону:

Туристическая карта Брайс Каньона[ws_table id=»1″]

Итак, возвращаясь к Sunrise point, я замечу, что мы были не единственными желающими посмотреть на рассвет в это утро. С нами на смотровой площадке толпилась группа немецких студентов и русская семья. Всем было очень холодно, ветер пронизывал буквально до костей. Когда начало светать, вдалеке стала заметна снежная черная туча, которая постепенно приближалась. Солнце на короткий промежуток выглянуло из-за гор и утонуло во мгле на горизонте. Эта снежная буря впоследствии несколько подпортила наше путешествие по парку.Первые 4 маршрута наиболее простые, поскольку путь проходит в основном по пологой местности. Navajo Loop и Tower Bridge относятся к категории троп средней сложности с небольшими спусками и подъемами. Fairyland Loop и Peek-А-Boo Loop признаны самыми тяжелыми из-за длины пути, а также больших перепадов высот.

После любования рассветом мы отогрелись в машине и поехали назад в Visitor centre, чтобы купить магниты взять карту парка, а затем направились к нашей следующей остановке Inspiration point («Точка Вдохновения»). Название у ней и вправду говорящее -отсюда открывается, наверное, самый красивый вид на амфитеатр, похожий на целый город, составленный из ровно стоящих скал различных оттенков розового цвета. По-английски он так и называется Silent city – «безмолвный город».

В этой части дороги  можно посетить еще 2 смотровых площадки: Bryce point и Paria view, откуда также можно полюбоваться амфитеатром с других ракурсов.

Тем временем погода портилась, и когда мы выехали на дорогу, ведущую в дальнюю часть парка, метель стала похожа на московскую зиму. Дорога вверх более горная и извилистая, повороты и снег не позволяли ехать быстро. Все смотровые площадки оказались с левой стороны по ходу движения, и хотя машин почти не было, мы решили добраться до конечной точки Yovimpa point, а на обратном пути посмотреть все остальные смотровые площадки. С погодой нам не везло – в снежном молоке вдаль ничего не было видно.

В ясные же дни с Yovimpa point можно увидеть окрестности в соседнем штате Аризона: горы Навахо и плато Кайбаб, находящиеся в 140 км к юго-востоку от парка. В некоторые дни можно даже разглядеть черные горы восточной Аризоны и западной части Нью-Мексико на расстоянии 260 км.

Нам ничего из этого увидеть не посчастливилось из-за снега, поэтому мы развернулись и поехали назад. Но мы не могли проехать мимо «Природного моста» Natural bridge – арки, образованной в скале эрозионными процессами выветривания и таяния льда. Розовый цвет горной породы в сочетании с белым снегом представляют собой удивительное зрелище. Последней остановкой перед тем, как мы покинули парк, была точка Farview point («Вид вдаль»).  Далеко мы, к сожалению, ничего не увидели, так как снег все продолжал идти.

Между Брайс Каньоном и Зайоном прямо на шоссе UT  12 есть еще одно интересное местечко — Red Canyon («Красный каньон») – часть национального леса Дикси (Dixie National Forest). Скальные образования худу красного цвета отличаются от тех, которые можно увидеть в Брайсе или Cedar Breaks – они располагаются в линию вдоль дороги, а не формируют амфитеатр. Здесь мы сделали короткую остановку, чтобы сфотографировать красные худу и отправились дальше по нашему маршруту в следующую точку – национальный парк Капитол Риф  (Capitol Reef National Park), который мы должны были посетить в тот же день.